Incinération des déchets verts en plein air : rappels des bonnes pratiques

Publié le 10 février 2025

Le printemps arrive, mais nous vous rendons attentifs à ceci :

  • En zone d’habitation, les feux de branchages, feuilles mortes et autres déchets verts sont interdits. La seule exception concerne les grillades, qui peuvent être réalisées, mais avec du bois bien sec !
  • Comment gérer ses déchets verts ? Les valoriser au moyen du compost communal ou pratiquer le compostage dans son jardin. Les utiliser pour le paillage au jardin. Créer avec les feuilles et branchages des abris favorisant la biodiversité.

 

  • En zone agricole, l’incinération n’est autorisée que lorsque les branchages sont secs et les conditions atmosphériques favorables. Certaines alternatives permettent d’éviter l’incinération et doivent clairement être privilégiées : Déchiqueter les végétaux en vue d’une valorisation en tant que combustible pour chaudières à copeaux ou à des fins organiques (dépôt sur le sol). Entreposer définitivement des branches en tas, en lisière de haie ou de bosquet.

 

  • L’entretien des forêts et l’installation du rajeunissement forestier n’exigent nullement de brûler les rémanents. Il faut soit laisser les branches sur le parterre de coupe en vue de leur décomposition ou opter pour une valorisation des principales branches après débardage et déchiquetage. En pâturage boisé, contrairement à la forêt, une élimination des branchages est nécessaire afin de nettoyer les zones d’herbages. On peut ainsi : Déposer définitivement des branchages en périphérie des surfaces herbagères (matériel déchiqueté ou entier). Évacuer du matériel et le valoriser après déchiquetage, composter. S’il n’est vraiment pas possible d’évacuer tout le matériel de coupe, incinérer les déchets végétaux restants préalablement séchés.
  • Exceptions pour lutte sanitaire La protection de la forêt ou des vergers peut nécessiter une élimination rapide, en urgence, par le feu, de plantes infectées (bostryche, feu bactérien, etc.).

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